学校栄養主任の中田先生を中心に、5・6年生を対象として減塩指導を行いました。

初めに、「野菜を食べましょう」というテーマのもと、野菜には「体をじょうぶにする」「病気から体を守る」「お腹の調子を整える」「噛む力がつく」「貧血を予防する」という良いことがたくさんあることを学びました。

さらに、野菜を食べることで、とりすぎた塩分を体の外に出す効果もあるということで、南部町の健康福祉課主催の「なんぶヘルシーメニューコンテスト」に応募をすることになりました。

このコンテストには、自分で考えたヘルシーメニュー(減塩メニュー)を1品応募します。

子どもたちは、クロームブックで色々な料理の作り方を調べて参考にしながら、南部町でとれる身近な旬の野菜を使った減塩メニューを一生懸命に考えていました。

優秀レシピは学校給食や広報なんぶなどで紹介されるそうです。

会見小学校の児童のレシピが選ばれるかもしれないので、楽しみです。